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Letzte Änderung: Mittwoch, 20. März 2013

19. Großen Preis der Köche auf der INTERNORGA 2013 

Herzlichen Glückwunsch Josephine Wichmann & Leonie Holtwerth !

Ctefan Wohlfeil (Wettbewerbsleiter), Küchenchef Vlet Thomas Sampl, Siegerin Leonie Holtwerth (Josephine Wichmann war leider verhindert), Vizepräsident VKD Johann Grassmug und Kirsten Schwetje (Organisationsteam)

Die Köchinnen hatten die Nase vorn – Die Frauenquote liegt bei den Preisträgern  des 19. Großen Preis der Köche auf der INTERNORGA 2013 bei 66%.
Wieder einmal ging ein Großer Preis der Köche reibungslos über die Bühne auf der INTERNORGA 2013.
15 Teams aus ganz Deutschland zeigten in der Gläsernen Küche im Forum Gastgewerbe ihr Können. Am Ende siegten die drei Teams mit Hamburger Wurzeln.

Die Vorjahresgewinner überzeugten, nunmehr in zwei neuen Teams, auch in diesem Jahr mit tollen Leistungen und so kam das Team Annerose Lillge (Steirereck Wien) und Ole Kurth (m)eatey im Side Hotel Hamburg auf den dritten Platz. Die tausend Euro Preisgeld von der Walter und Margarethe Müller Stiftung wurden von Annette Hammer überreicht. Silber und 2000 Euro für berufliche Ausgaben erkochte sich das Team Sebastian Junge (Feinkostschmiede Junge)  und Simone Albers (Novotel Hamburg Alster). Mit nur 0,6 Punkten Vorsprung sah die Jury (Josef Gross (Hessen), Rainer Werchner (Österreich) und Matthias Lerch (Niedersachsen) das Team Josephine Wichmann & Leonie Holtwerth aus dem Restaurant Vlet in der Hamburger Speicherstadt vorne.

 Sebastian Junge (Feinkostschmiede Junge)  und Simone Albers (Novotel Hamburg Alster)

Annerose Lillge und Ole Kurth holten Bronze in Hamburg
In der Siegerehrung bedankte sich Koechenetz Projektleiter Ctefan Wohlfeil bei seinem großartigen Team an Helfern, die über 180 Manntage ehrenamtliche Mitarbeit in die Waagschale warfen. Kirsten Schwetje und Peter Jaenecke als Wettbewerbsorganisatoren während des Wettbewerbs. Stefan Lichtenberg, Jens Paulsen, Marcus Möller-Lüneburg, Lutz Havenstein, Gerd Christen, Klaus Dieter Tietje, Dieter Grommek, Frank Peter Brand, Ralph Kerkamm, Tobias Buse, Daniel Kerten, Astrid Glasow, Norbert Schulz, Florian Kufahl, Hajo Todt, Yan-Ole Koch, Mike Litwinczuk, Alen Hirsch, Marco Schmidt, Debora Blum-Thimm, Sven Baudisch, Alexander Oberländer und Volta, Sader,  Alexander R., Quentin & Jan Wohlfeil, Annette H. und der Kö 1/6 bei Auf und Abbau. (Hoffentlich hab ich keinen vergessen...) Alle sorgten mit Ihrem Engagement dafür, dass der „Urlaub“ auf der INTERNORGA wieder soviel Spaß gemacht hat.

Dank galt auch der Hamburg Messe und der Objektleitung Claudia Johannson, Yvonne Reinshagen und Claudia Becker und der Technik unter Herrn Minak.

Alle Teilnehmer mussten aus einen „Mystery basket“  ein 4 Gang Menü für 14 Personen erstellen und im „á la carte Service“ schicken. Viele tolle Ideen konnte man an den 5 Wettbewerbstagen in der Gläsernen Küche bestaunen. Kreativ und voller Elan gingen die Teams an den Start in den hervorragend ausgestatteten Küchen von MKN. Die weltbesten Töpfe von AMT ließen die Köche zu Höchstleistungen auflaufen. Vom IRINOX Schnellkühler, über die Kronen Kutter, Eismaschine und Nudelmaschine und die Dynamix Pürierstäbe mit Schlagbesen – in der Küche fehlte es an keinem Equipment. Vakuumierer von Komet, Räucherofen, Aufschnittmaschiene, Julabo, Salamader von Bartscher, Schneidebretter und Messer von F.Dick  und die Spültechnik von Meiko, die Hardware ließ Nichts zu wünschen übrig. Auf diesem Weg bedankt sich das Koechenetz.de bei seinen Sponsoren.

Großartig war in diesem Jahr die erstmalige Unterstützung durch den Hauptsponsor Mios EDEKA C&C Großmarkt. Die Lieferung von Verbrauchsmaterialien, Kleingeräten, Küchenutensilien und Lebensmitteln klappte hervorragend und die Zusammenarbeit wird auch im nächsten Jahr fortgesetzt. Danke für diese großartige Unterstützung.
Aber natürlich waren unsere langjährigen Unterstützer und Partner wie immer mit an Bord. Peter Mattfeld und Sohn, frischli, Marker und Kruse lieferten wie viele andere hervorragende Waren, die von den Köchen zu fantastischen Speisen veredelt wurden.
Dank Dr. Becher war alles sauber und rein und Tork lieferte die mehrfach verwendbaren „Einwegtücher“ im Spender.  Wie seit Jahren fand die Gläserne Küche auch die Unterstützung von Knorr, Debic, Schnefrost, Messmer Tee,  und Bonduelle. Das Brot kam von der Bäckerei Carl Siegert.

Die Kassensystem mit tragbaren Handhelds von Casio sorgte für reibungslosen Ablauf im Service und die Teller von Villeroy & Boch waren die Leinwand für die Kunstwerke der Köche. Duni unterstützte den Wettbewerb genauso wie clean24.
Getränke von Coca Cola & Apolinaris und die exklusiven Edenbusch Weine von Rindchens Weinkontor sorgten für die Untermalung der Menüs, die im VSR Service Cup von den jungen Restaurant- und Hotelfachleuten hervorragend serviert wurden. Ein Dank an die gute Zusammenarbeit mit dem VSR unter der Leitung von Andrea Nadles und ihrem engagierten Team.

Ohne diese Unterstützung wäre ein solcher Wettbewerb nicht möglich.



Die Menüs des Wettbewerbs (Bilder der Speisen und Aufnahmen aus dem Wettbewerb, sowie der Siegerehrungen finden Sie in der Koechenetzgalerie):
19. Großer Preis der Köche am Freitag, 8. März 2013

Team 1
Kevin Höhnen & Jessica Ballout
Hotel-Villa-Melsheimer & Hotel- Villa- Melsheimer

Gebratenes Kalbsleber auf Petersilienwurzelmousseline
Rotweinschalotten und Kalbsleberravioli
auf Rote-Beete-Apfelconfit
***
Filet von der Dorade mit Paprikaschaum
auf mediterranem Ebli
***
Crepinette von der Poulardenbrust mit Champignons,
Madeirasauce, Wirsinggemüse
und geräucherten Kartoffelbällchen

***
Delice von der Schokolade
Thymian-Birnenragout und Joghurt-Limetteneis

19. Großer Preis der Köche am Freitag, 8. März 2013
Team 2
Nico Kuckenburg & Laura Koch
Novotel Hannover & Novotel Hannover

Gebratene Kalbsleber
geschmorte Pilze
Feldsalat-Paprikavinaigrette
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Angebeiztes-gebratenes-Doradenfilet
Orangen-Fenchelgemüse
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Poulardenbrust im Speckmantel
Wirsingrolle
Graupenrisotto
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Birnenküchlein
Schokomousse
Himbeersauce

19. Großer Preis der Köche am Freitag, 8. März 2013
Team 3
Kai Bürger & Vanessa Schrell
Haus Splietker & Haus Splietker

Kalbsleber mit Schmorzwiebeln
an rotem Linsensalat
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Gebratenes Doradenfilet
mit „Senfsauce alter Art“
auf Graupenrisotto
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Mit Champignonfarce gefüllte Poulardenbrust
zweierlei Saucen von der Paprika
und Kartoffelgratin
***
Weißes und dunkles Mousse
mit Vanille-Birnen

19. Großer Preis der Köche am Samstag, 9. März 2013
Team 4
Sebastian Junge & Simone Albers
Feinkostschmiede Junge & Novotel Hamburg Alster
Rosa gebratene Entenbrusttranchen
Selleriecreme, knuspriger Rucola
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Zweierlei Wolfsbarsch
Lasagne & gebratenes Filet
confierte Tomaten
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Schweinefilet im Champignonmantel
Jus, Sous Vide Fingermöhren, Kräuterpüree
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„Pina Colada“
Ananassorbet
Joghurt-Kokosschaum
Rum-Schokogebäck

19. Großer Preis der Köche am Samstag, 9. März 2013
Team 5
Benjamin Linke & Anna Herrmannnsfeldt
Hotel Viva Creativo  & Hotel Viva Creativo
Rosa gebratene Entenbrust
Feldsalat
Kumquatchutney
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Marinierter Wolfsbarsch 
Fenchel-Orangengemüse
Geschmolzene Tomaten
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Schweinefilet unter der Champignonkruste
Balsamico-Honigsauce
Fingermöhrchen, Kartoffel-Rote Betepüree
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Schokoladenkuchen
Joghurteis
Ananaskompott

19. Großer Preis der Köche am Samstag, 9. März 2013
Team 6
Moritz Crone-Rawe & Bastian Bomhoff
Pades Restaurant & Pades Restaurant

Geräucherte Entenbrust
Rote Bete, Meerrettich und Feldsalat
***
Schweinefilet mit Kräuterkruste
mediterranem Gemüse und Rucola
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Roulade vom Wolfsbarsch
Selleriepüree, Safranfenchel und Fingermöhren
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Joghurtmousse mit Ananasallerlei

19. Großer Preis der Köche am Sonntag, 10. März 2013
Team 7
Christian Sturm-Willms & Jan Semmelhack
Kameha Grand Bonn & Kameha Grand Bonn
Confiertes Hähnchen, Thymianbrioche,
saure Paprika, Mandeln, Radieschen
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Wolfsbarsch, Curry Bulgur, Brokkoli
Kirschtomaten, Nussbutterschaum
***
Tafelspitz, Meerrettichschaum, gegrillter Lauch,
Karotte, Sellerie, Pilze
***
Joghurt, Zitrusfrüchte, Schokobrösel,
Traubensalat, Portweingelee

19. Großer Preis der Köche am Sonntag, 10. März 2013
Team 8
Hannes Graurock & Elke Nüstedt
Grand Hotel Heiligendamm & Grand Hotel Heiligendamm

Gebackenes Hähnchen mit dem Gelben vom Landei
Petersilie und Apfel
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Süß-saurer Wolfsbarsch mit Lauch
Gurke und Sojanudeln
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Kalbstafelspitz mit Karotten,
Champignons und glacierten Karotten
***
Törtchen von Schokolade und Traube
mit Joghurteis


19. Großer Preis der Köche am Sonntag, 10. März 2013
Team 9
Annerose Lillge & Ole Kurth
Restaurant Steirereck &Restaurant Steirereck

Hähnchenroulade mit Geflügeljus,
rauchigem Selleriepüree und aromatisierten Pilzen
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Aufgeschäumtes Steckrübensüppchen, 
mit grünem Raviolo, Loup der mer
***
Gekochter Kalbstafelspitz mit leichter Meerrettichsauce
Brokkoli und Kartoffel-Karottenpüree
***
Schokoladengebäck mit Joghurt-Limetteneis
Traubenragout

19. Großer Preis der Köche am Montag, 11. März 2013
Team 10
Debora Blum-Timm & Florian Kufahl
Hotel Bellevue Lauenburg  Spiegel Verlag

Rote Bete Carpaccio mit gratiniertem Ziegenkäse
ausgarniert mit Kresse
***
Dorade mit Ebli
und einer fruchtigen Kumquatsauce
***
Lammbraten mit einer Minzesauce
Paprikagemüse und Kartoffelpuffer
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Banane im Tempurateig
mit einer Sahne-Mascarponecreme


19. Großer Preis der Köche am Montag, 11. März 2013
Team 11
Josephine Wichmann & Holwerth Leonie
Restaurant VLET & Restaurant VLET

Ziegenkäsemousse mit Brokkoli und Kressesalat
***
Gebratene Dorade mit Zitronenschaum,
geräucherte Paprika und Zartweizen
***
Lammkeule mit Rosmarinjus,
Rote Bete, Pastinakenpüree und Kartoffelkloß
***
Bananenbrot mit Mascarponecreme
und Rumeis

19. Großer Preis der Köche am Montag, 11. März 2013
Team 12
René Stenzel & Florian Erdmann
Historisches Gasthaus Alexandra&
Historisches Gasthaus Alexandra

Ceviche von der Dorade,
Radieschen und Senfkornvinaigrette
***
Karottensuppe, 
Ziegenfrischkäseravioli und Kresse
***
Geschmorte Lammkeule, Thymianjus,
Paprikapüree, Brokkoli, Ebli
***
Earl Grey Parfait,
Schokoladenkuchen,
Bananen-Mascarponecreme

19. Großer Preis der Köche am Dienstag, 12. März 2013
Team 13
Gina Geigenmüller & Michael Heisep
Romantik Hotel & Gasthaus Rottner

Hähnchen
Spitzkohl – Rote Bete - Lauch
***
Skrei
Zitrone – Tomate - Kräuter
***
Tafelspitz
Paprika - Zucchini - Kartoffel
***
Birne – Quark - Haselnuß

19. Großer Preis der Köche am Dienstag, 12. März 2013
Team 14
Boris Rommel & Sebastian Sandor
Restaurant Schlemmereule

Roulade von der Hähnchenbrust auf Spitzkohlsalat
mit Currymayonnaise
***
Geräucherter Skrei unter der Meerrettichkruste
mit Rote Betetagliatelle
***
Rindertafelspitz mit Vanillepaprika, Frühlingslauch
und gebackenen Kartoffeln
***
Zweierlei vom Topfen
mit Schokolade und Birne

19. Großer Preis der Köche am Dienstag, 12. März 2013
Team 15
Thomas Rautenberg & Lars Venzke
Best Western Premier Parkhotel Kronsberg

Gebratener Skrei, Safranschaum
Rote Betepüree und Wildkräuter
***
Karottensuppe mit Curryhonig
Hähnchenbrustroulade
***
Tafelspitz, Kräutermeerrettichsauce
Spitzkohl, Paprikatupfer, Kartoffelwürfel mit Püree
***
Vanille-Quarkmousse, Schokoladenkuchen
Kumquat-Pistaziensauce
Rotweinbirne, Mandeleis

Bericht C.Wohlfeil/M.Mittelberger