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Letzte Änderung: Samstag, 1. Februar 2020

24. Januar 2020 

Delta Cup 2020
Das Team aus dem Mövenpick Hotel Hamburg und dem BestWestern Premier Hotel Alsterkrug jubelt über seinen Sieg beim Delta Cup 2020

 

Grund zum Jubeln gibt es im Mövenpick Hotel Hamburg: Das motivierte Team mit 

Dennis Holst (Koch)
Robin Meinecke (Koch) aus dem BestWestern Premier Hotel Alsterkrug
Valentin Steinvorth (Hotelfachmann)
Marlo Raschdorf (Hotelfachmann) und
dem Fleischer-Auszubildenden Fjoraldo Mukaj aus dem Meiers Frisch Center

 

hat am 22. Januar 2020 den 15. Delta Cup für sich entschieden und gewinnt den Delta Cup 2020 im Pavillon der Beruflichen Schule 03 in Hamburg. Das Mövenpick-Team hat durch seine sehr gute Teamleistung und das mitreißende Unterhaltungselement für seine Gäste zum Motto „Die Kontinente zu Gast in Hamburg“ überzeugt. Dies gilt besonders deshalb, weil es sich gegen acht andere, ebenfalls hoch motivierte und engagierte Teams durchgesetzt hat.

 

Auf dem 2. Platz folgt das Team der Beruflichen Schule Elmshorn mit den Teilnehmern

 

Carl Schmidt (Koch), Landgasthof Dückerstieg
Elina Frauen (Köchin), Zur alten Mühle in Glückstadt
Anna Tinnefeld (Hotelfachfrau), Hotel Krupunder Park in Rellingen
Lukas Bartmann (Hotelfachmann), Hotel Krupunder Park in Rellingen und
dem Fleischer-Auszubildenden Lennart Wulf; EDEKA Meyer Pinneberg

 

und auf dem 3. Platz hat sich das Team aus dem Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg mit

 

Lennart Schnaars (Koch),
Bjarne Schröder (Koch),
Luis Häußgen (Hotelfachmann),
Frederike Jäger (Hotelfachfrau) und
der Fleischer-Auszubildenden Denise Staudinger, EDEKA Struve 

platzieren können. Herzliche Glückwünsche!

 

Diese drei platzierten Teams haben mit den weiteren sechs Teams am Delta Cup 2020 gemessen: Team Sonnenalp aus dem Allgäu:

 

Oliver Kleine und Jonas Malte von Mengenhansen (Köche),
Antonia Haver und Antonia Eberle (Hotelfachfrauen) sowie
dem Fleischer-Auszubildenden Richard Scheller (REWE Daniel Kunkel Hamburg)

 

Team Privathotel Lindtner Hamburg
Sergi Gier Fortea und Leon Stöver (Köche),
Adele Geertz und Maximillian Ulrich (Hotelfachleute) sowie
dem Fleischer-Auszubildenden Tobias Preuß (EDEKA Struve Bahrenfeld)

Team Hotel Sellhorn, Hanstedt/Lüneburger Heide
Fabienne Kluike und Max Loel (Köche),
Henrike Appelbaum und Hussein Al-Majmaie (Hotelfachleute) sowie
dem Fleischer-Auszubildenden Levin Jahn (Biolandfleischerei Fricke, Hamburg)

 

Team Kempinski Hotel Berchtesgarden
Marlen Schmidtke und Paul Paterok (Köche),

 

Marius Hupfauf und Frederike Erck (Hotelfachleute) sowie
dem Fleischer-Auszubildenden Karim Abdel Hamid (EDEKA Meyer)

 

Team Hotel Europäischer Hof
Sven Höhne und Björn E. Grah (Köche),
Luccia Liebert und Antonia Folster (Hotelfachfrauen) sowie
dem Fleischer-Auszubildenden Leon-Maurice Münzberg (EDEKA Stuve)

Team GRAND ELYSÉE Hamburg
Conrad Buhtz und Hannes Ehrenberg (Köche),
Viktoria Mirow und Victoria Epple-Leicht (Hotelfachleute) und
dem Fleischer-Auszubildenden Lukas Ignaszak

 

„Um dem Motto ‚Die Kontinente zu Gast in Hamburg‘ gerecht zu werden, haben die Pflichtkomponenten im Warenkorb bereits einiges vorgegeben“, berichtet Frank Kapfermann, 1. Jugendwart im Kochklub Gastronom Hamburg. „Zunächst waren für das beim Empfang gereichte Fingerfood Wan Tan, Wurst-Lollies und Sushi-Reis zu verarbeiten, um die Gäste auf die Küche in Eurasien einzustimmen. Mit der Vorspeise ging es mit Lachsforelle und Grönland-Shrimps in die Antarktika. Die Suppe sollte mit Poularde, Okras und Kochbananen die Küche Afrikas näherbringen. Das Hauptgericht führte unsere Gäste mit Lammkeule und Lammkarree und Schneidebohnen nach Ozeanien. Krönender Abschluss des Menüs bildete mit Kakaobohnen, Quark und Tamarillo die Küche Amerikas.“

 

Unser Sieger-Team aus dem Mövenpick Hotel Hamburg hat aus diesem Warenkorb das Menü

 

Vorspeise: Antarktika
Zweierlei Lachsforelle, gebratene Grönland Shrimps, Kräuterschmand, Orangen-Fenchelsalat

 

Suppe: Afrika
Erdnusssuppe, sautierte Kochbanane, marinierte Okras, Poularden Würfel

 

Hauptgericht: Ozeanien
Zweierlei Lamm, Bratensauce, gegrillte Pilze, Schneidebohnen in Rahm, Kartoffelkrapfen

 

Dessert: Amerika
Quark – Kakaomousse, Schokosauce, pochierter Tamarillo 

gezaubert 

Beurteilt werden die von den Teams gekochten Menüs in der Küche des Pavillons von zwei Kochjurys, zu denen u. a. Annerose Lillge, Ulrich Schäfermeyer und Eckard Schlüter zählen.

 

„Für die Beurteilung des Service gelten andere Regeln und Maßstäbe“, ergänzt Michael Mittelberger. „Im Restaurant koordnierte Birgit Backhausen die Service-Jury, zu der u. a. Karen Demonte und Eva Hjaertqvist gehören. Neben der Serviceleistung wurde auch die Umsetzung des Mottos bewertet, die sich in der Tischdekoration und in der Speisekarte widerspiegeln sollte. Aufmerksam beobachtet wurden auch die Unterhaltungselemente, die bei diesem Wettbewerb erwünscht sind. Das ist allen Teams wunderbar gelungen.“

 

Vor der Siegerehrung gab es zunächst Standing Ovations für Michael Mittelberger, dem 1. Vorsitzenden des Kochklubs Gastronom Hamburg, der diesen modernen Team-Wettbewerb gemeinsam mit Heinrich Höper von Delta Fleisch vor 15 Jahren entwickelte und ins Leben rief. Die Veranstalter des Delta Cup – Delta Fleisch, Kochklub Gastronom Hamburg, und die Berufliche Schule 03 - sind sich einig, dass dieser Teamwettbewerb auch nach so langer Zeit als innovativer und mittlerweile bundesweit attraktiver Wettbewerb für den Branchennachwuchs zu sehen ist. „Ich finde dieses moderne Konzept großartig, insbesondere deshalb, weil es dem Schwerpunkt auf das Miteinander in der Berufspraxis setzt“, sagt Annette Bätjer, Direktorin des Mövenpick Hotels Hamburg.
Für die mehr als 80 Gäste des Delta Cups 2020 ist der Abend des 22. Januar 2020 im modernen Pavillon der Beruflichen Schule 03 eine unvergessliche Erinnerung geworden. Und das Beste ist doch, dass der motivierte Branchennachwuchs Erfahrungen mit hochwertigen Lebensmitteln, mit dem eigenen Zeitmanagement und tollen Teamkollegen sammeln konnte.
 

Delta 2020

Delta 2020 (Fotoalbum)

 

 

Text: Silke Schellhorn
Fotos: Delta Hamburg / Ronny Koch / M.Mittelberger

 

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