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Letzte Änderung: Samstag, 16. Juni 2018

 

TOP Talent 2018

Liebe Mitglieder des Kochklubs Gastronom Hamburg,
wir laden Sie herzlich ein zur Siegerehrung unseres Wettbewerbs TOP Talent 2018
am Donnerstag, 28. Juni 2018 um 18.00 Uhr
im Grand Elysèe Hamburg, Rothenbaumchaussee 10, 20148 Hamburg

Im Vorfeld zu der Siegerehrung werden wir ab 16.00 Uhr eine Fachmesse für Auszubildende durchführen.
Spannende und informative Themen rund um den Kochberuf werden von unseren Partnern und Sponsoren vorgestellt.
Die Auszubildenden können bei dieser Aktion Ihr Wissen unter Beweis stellen und bei einer Verlosung Preise gewinnen, unter anderem werden Messer von Dick und Mixstäbe von Dynamic verlost.

 

Auf der sich anschließenden feierlichen Siegerehrung stellen sich die sechs hoch motivierten Koch-Auszubildenden, die sich für den Wettbewerb qualifiziert und die, die ihnen gestellten Herausforderungen aus der Berufspraxis gemeistert haben, persönlich vor.Im Anschluss an die Siegerehrung laden wir Sie ein, miteinander ins Gespräch zu kommen und das angebotene Buffet des Grand Elysee Hamburg und die kulinarischen Highlights unserer Partner zu genießen.Bitte senden Sie Ihre Zusage an meine E-Mail-Adresse:
mittelberger@kochklub-hamburg.de oder telefonisch: 0173 93 53 918
Wir freuen uns sehr, wenn Sie als Ehrengast dabei sind, wenn wir das TOP Talent 2018 der Köche küren. 

Der  Einblick in den praktischen Wettbewerb

Hamburg, 1. Mai 2018 – Der praktische Wettbewerb um den großen Koch-Wettbewerb zum TOP Talent 2018 ist am 26. April 2018 in den Räumen der Beruflichen Schule 03 gelaufen. Wer gewonnen hat, kann heute noch nicht gesagt werden. Denn die sechs Nachwuchsköche:

Fritz Benson (Seven Oceans)  Lukas Marx (Atlantic Kempinski Hotel Hamburg) Deborah Laber (Grand Elysée Hamburg)Lukas Götz (Süllberg KHH)

hinten: Alexander Kruse (Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten)  Emil Rübsamen (Hotel Louis C. Jacob)

haben sich erst zwei der insgesamt drei Kategorien gestellt, die in diesem anspruchsvollen Kochwettbewerb zu absolvieren sind. Auf der Agenda standen für die sechs hoch motivierten und sehr gut vorbereiteten Koch-Auszubildenden die beiden Kategorien Produzieren und Präsentieren, und dies unter dem Motto „Puttin‘ on the Ritz“. Kein einfaches Motto, vor allem, wenn man bedenkt, dass unsere Koch-Auszubildenden so jung sind, dass ihnen selbst die musikalische Version von Taco nicht geläufig ist.

„Berühmt wurde dieses Motto durch das gleichnamige Lied, das von vielen Interpreten, darunter auch Fred Astaire, gesungen wurde. Dieser Titel ist sogar zu einer fest stehenden Redewendung für ‚sich in Schale werfen‘ geworden“, sagt Michael Mittelberger, Vorsitzender des Kochklubs Gastronom Hamburg e. V.
„Die enge Verbindung zwischen der Kochlegende Auguste Escoffier und dem Hotelier César Ritz war in jeder Hinsicht absolut produktiv“, ergänzt das für die Organisation des Wettbewerbs zuständige Vorstandsmitglied Kirsten Schwetje. „Die beiden haben gemeinsam so vieles bewegt. Gemeinsam haben sie die Luxushotels des César Ritz in Paris, London und Madrid eröffnet und die Küchenorganisation von Grund auf revolutioniert. Bedenkt man, dass das TOP Talent aus dem Wettbewerb ‚Goldene Escoffierschale‘ entwickelt wurde, ist es naheliegend, auch einmal zurück zu den Ursprüngen zu kehren.“

Die Kategorie Produzieren hat daher für die Zubereitung Warenkorb dem Motto „Puttin‘ on the Ritz“ angepasst.

Für die Vorspeise sollten Hummer, Avocado und Mango, für das Hauptgericht Lammcarrée und Staudensellerie sowie für das Dessert Rhabarber, Himbeeren und Quark verarbeitet werden. „Der Warenkorb entsprach dem Motto und kann mit einem Wort umschrieben werden: Luxus“, sagt Ulrich Schäfermeyer, Jugendwart im Kochklub Gastronom Hamburg. „Bei diesen hochwertigen Lebensmitteln konnten die Teilnehmer ihrer Kreativität freien Lauf lassen und zeigen, was sie während ihrer Kochausbildung bereits gelernt haben. Möglicherweise hatte bisher noch keiner von ihnen allein einen Hummer zubereitet“.

Für die sechs Teilnehmer ist der Wettbewerb  zum TOP Talent 2018 noch nicht zu Ende. Die dritte Kategorie Planen ist noch offen. Für die Bearbeitung dieser Kategorie bleibt ihnen noch ein Monat Zeit bis zur Abgabe. Auf der Siegerehrung am 28. Juni 2018 im Grand Elysée Hamburg erfahren wir, was in dieser Kategorie zu tun war sowie wer in den einzelnen Kategorien und der Gesamtwertung gewonnen hat.

„Für uns ist jeder, der sich diesem Wettbewerb stellt, ein Gewinner“, lobt Michael Mittelberger. „Die jungen Nachwuchsköche stellen sich diesem Wettbewerb neben Schule und betrieblicher Ausbildung, teilweise sogar inmitten ihrer Prüfung vor der Handelskammer Hamburg. Das verdient Anerkennung und Respekt“.

Anerkennung, Respekt und Wertschätzung zeigte auch die Walter und Margarete Müller Stiftung, die den sechs Wettbewerbsteilnehmern bereits nach dem praktischen Wettbewerb ein Präsent überreichen ließ: alle sechs Teilnehmer, die sich dem praktischen Wettbewerb gestellt haben, erhielten ein englischsprachiges Kochbuch der Pariser Kochschule „Escoffier Ritz“, damit sie neue Interpretationen der klassischen Escoffier-Rezepte kennenlernen und sich vielleicht auf ihre international ausgerichtete Kochkarriere vorbereiten können.

Wir sind gespannt auf den 28. Juni 2018 – denn dann erfahren wir auf der feierlichen Siegerehrung im Grand Elysée Hamburg, wer den Wettbewerb zum TOP Talent 2018 gewonnen hat.

Top Talent 2018

Top Talent 2018 (Fotoalbum)

Text: Silke Schellhorn

Fotos: M.Mittelberger

Angehängte DateienTop Talent 2018 (Fotoalbum)